Памятка для замещающих родителей
ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ВЗЯТЬ В СЕМЬЮ РЕБЕНКА
Если вы решили стать опекунами или приемными родителями, перед вами встанет очень много вопросов, над которыми необходимо задуматься. "Новый" ребенок, даже собственный, привносит в семью много изменений, радостных и не очень. Приемный же ребенок почти наверняка успел столкнуться с трудностями на раннем этапе жизни. Поэтому необходимо тщательно подготовиться к некоторым проблемам, которые, вполне вероятно, возникнут в период привыкания. Надеемся, что информация, содержащаяся в этом буклете, будет полезна для вашей подготовки к уходу за приемным ребенком. В буклете собраны сведения о некоторых типичных трудностях, которые мог испытать ребенок на раннем этапе жизни, о продолжительных последствиях таких трудностей, а также представлены советы, способные помочь ребенку адаптироваться в вашей семье.
КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВАМ НУЖНА?
Если вы еще находитесь на стадии выбора определенного ребенка, то необходимо как можно больше узнать о самом ребенке и его прошлом, чтобы понять то, с чем вам предстоит иметь дело. Чем больше информации удастся собрать, тем больше шансов у вас будет начать новую семейную жизнь с позитивного общения, и тем увереннее вы будете чувствовать себя в роли родителей. Конечно, невозможно выяснить все о жизни ребенка, но если вы воспользуетесь доступной информацией, то это поможет предопределить возможные проблемы и подготовиться к их решению.
Обязательно поговорите с воспитателем ребенка и социальным педагогом, а также с директором приюта (детского дома), которые с удовольствием вам помогут. Вам необходимо спросить:
- о родной семье ребенка;
- о близких людях (братья, сестры, бабушки, дедушки, другие родственники и т.д.);
- общается ли ребенок с кем-либо из родственников;
- где ребенок жил в прошлом и кто о нем заботился;
- о медицинских факторах — аллергиях, прививках, стоматологических показаниях, пребываниях в больнице и т.д.;
- есть ли у ребенка конкретные потребности, опасения, трудности;
- как ребенок ведет себя в детском доме или приюте;
- есть ли у ребенка любимые игры, книги, игрушки, иные пристрастия;
- есть ли у ребенка особенные способности, навыки, таланты, интересы, увлечения;
- каковы достижения ребенка в настоящем;
- какая у ребенка любимая (нелюбимая) еда;
- есть ли у ребенка проблемы со сном, необходимостью ложиться спать или подъемом;
- как ребенку нравится, чтобы его утешали;
- что ребенок делает, если он расстроен, сердит или испуган;
- какими навыками самообслуживания ребенок обладает (умывание, одевание и т.д.);
- есть ли какие-либо письменные отзывы из детского сада, школы или от психолога, с которыми вы могли бы познакомиться.
Памятка для родителей
Поиск конструктивного взаимодействия с ребёнком
- СОХРАНЯЙТЕ спокойствие и достоинство: криками и угрозами вы ничего не добьётесь.
- РАЗБЕРИТЕСЬ в ситуации. Не делайте категоричных выводов.
- СОХРАНИТЕ доверие ребёнка к себе.
- ПОГОВОРИТЕ с ним на равных. Вполне возможно, что ребёнок ведёт себя вызывающе, чтобы самоутвердиться, пережить жизненную драму.
- УЗНАЙТЕ как можно больше о том, что происходит с вашим ребёнком. Не верьте ему полностью – правда лежит где-то посередине.
- ИЗМЕНИТЕ своё отношение к ребёнку, признав, что он уже взрослый и сам может отвечать за свои поступки.
- НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ собою манипулировать.
- НЕ ИСПРАВЛЯЙТЕ за ребёнка его ошибки.
- Меньше говорите, БОЛЬШЕ ДЕЛАЙТЕ.
- УСТАНОВИТЕ разумные границы контроля.
- ПОМОГАЙТЕ ребёнку изменить жизнь к лучшему.
- ПОСТАРАЙТЕСЬ ВОССТАНОВИТЬ взаимопонимание с ребёнком.
Консультация для родителей «Что нужно знать, чтобы помочь ребенку учиться в школе?»
и в коем случае ничего нельзя делать за него. Необходимо научить его правильно учиться, привить ему необходимые учебные навыки и после этого направлять и организовывать его действия.
- Самое первое и основное, на что родители должны направлять внимание, — воспитание в ребенке чувства ответственности за то, что он делает. Если у ребенка есть такое чувство, это залог успеха в учебе и жизни.
- Воспитание чувства ответственности неотделимо от умения доводить начатое дело до конца.
- Внимательно прислушивайтесь к мыслям и чувствам ребенка.
- Не запугивайте ребенка.
Не надо ставить никаких условий. Учение из страха быть наказанным приводит к тому, что у ребенка вырабатывается отвращение к учебе и школе.
Если ребенок не хочет делать уроки или говорит, что ему не интересно учиться, значит, надо искать проблемы, которые у него возникли и мешают ему понимать изучаемый материал. Если вовремя не помочь, то проблемы будут только накапливаться и наступит момент, когда уже никакие угрозы не заставят его садиться за уроки.
Ребенок должен постоянно ощущать, что вы в него верите и в любой момент можете ему помочь.
- Не ругайте ребенка за плохие отметки. Очень важно по достоинству оценивать знания. Часто школьная отметка не отражает реальных знаний учащихся.
Ребенка же почему-то принято за ошибки ругать. Все его ошибки происходят от недостатка знаний и умений или же от непонимания. Если у него не хватает знаний, необходимо ему их дать. Если он чего-то не понимает, в этом виноваты взрослые, которые не смогли правильно построить процесс обучения ребенка.
- Найдите способ заинтересовать ребенка в учебе, пусть она приносит ему радость.
Мы должны заинтересовать ребенка учебой. Очень полезно беседовать с ним, как с равным, как бы советуясь.
Призывайте ребенка размышлять и рассуждать по поводу домашних заданий и его способностей выполнить эти задания. Тогда у него появляется желание испытать свои возможности, а это значит, он будет выполнять домашнее задание.
Хвалите ребенка, если он этого заслужил. Показывайте ему, что он на многое способен и вы верите в его силы. Это будет вдохновлять его к новым достижениям.
Исключите из своего общения с ребенком оскорбления типа «бестолочь». А то ведь он вам может поверить.
- Необходимо поощрять каждое маленькое и большое достижение вашего отпрыска. Дело в том, что особенно в возрасте 6-10 лет дети ориентированы на реакцию взрослых. Они очень чутко отзываются на похвалу или порицание родителей, учителя, стараются привлечь к себе внимание, почувствовать себя нужными и любимыми (хорошими). Поэтому для пап и мам, бабушек и дедушек это реальный рычаг для поддержания и повышения интереса к школе и обучению.
О вреде длительного просмотра телевизионных передач, игры «в компьютер» знают все от мала до велика. Можно сделать эту неотъемлемую и любимую практически всеми детьми часть нашей жизни способом поощрения за успехи и достижения. Тем более что обязанности школьника требуют много сил, времени и здоровья.
- Чтобы кроме внешних атрибутов школьной жизни (портфель, тетради, учебники и т.п.) появилось внутреннее ощущение перехода в новое качество «ученик», необходимо отношение взрослых к поступлению в школу как к ответственному, серьезному шагу ребенка («ты теперь ученик, большой мальчик, у тебя новые, серьезные обязанности»). Конечно, ваше дитя будет продолжать играть и в куклы, и в машинки, но нужно давать установку на «взросление». А это не только новые обязанности, но и новые возможности, более сложные поручения и определенная самостоятельность. Контроль необходим (степень его проявления в компетенции каждого родителя), но все же постарайтесь дать возможность вашему первокласснику «подрасти» в своем мироощущении, почувствовать себя старше.
- У каждой личности должно быть свое пространство. Если у ребенка нет своей комнаты, нужно организовать рабочее место — письменный стол, где он будет заниматься своим серьезным делом — учиться. Это хорошо и с точки зрения соблюдения правил гигиены — правильная посадка, позволяющая сохранить осанку, необходимое освещение.
- Отдельного внимания заслуживает режим дня. Важно правильно распределить время учебы и отдыха, поскольку причиной проблем с учебой, поведением является повышенная утомляемость, невозможность длительной концентрации внимания.
Пожалуйста, дорогие родители, не переусердствуйте в выполнении домашних заданий. Дети в возрасте 6-7 лет должны заниматься не более получаса, далее нужно делать перерыв не менее 15 минут.
Важно помогать ребенку, ежедневно разбираясь в его проблемах, подбадривать в случае неудачи и хвалить за успехи.
Помните, ребенок — это чистый лист, который нам предстоит заполнить. И от того, как мы будем это делать, зависит образ будущей личности.
Как делать уроки с младшим школьником?
Главное — найдите способ заинтересовать ребёнка учёбой, превратите выполнение домашнего задания в увлекательное занятие, а не в ненавистную повинность (это могут быть игра-соревнование, придуманная вами вместе с ребёнком, игра-путешествие, моральное или материальное стимулирование).
Важно правильно организовать приготовление уроков: составьте с ребёнком распорядок дня и активно поощряйте за его выполнение; объясните ему, что от того, насколько он быстро и хорошо сделает уроки, зависит, сколько времени ему останется для игр и интересных занятий.
• Правильный распорядок дня требует, чтобы после школы ребёнок отдохнул, погулял и только после этого начал готовить уроки;
• Желательно, чтобы школьник садился за уроки в одно и то же время;
• Во время выполнения домашнего задания ребёнок не должен отвлекаться: выключите телевизор, компьютер, уберите игрушки со стола;
• Оговорите с ребёнком время, за которое он должен выполнить домашнее задание (поставьте перед ним часы). Такой приём поможет научить школьника ценить своё время, не отвлекаться;
• Подскажите ребёнку, что выполнять домашнее задание следует по принципу от простого к сложному, от устного задания к письменному (например, по русскому языку сначала надо выучить правило, а потом сделать письменное упражнение);
• Через каждые 15-25 минут (в зависимости от возраста школьника) делайте небольшой перерыв, во время которого ребёнок может выполнить несколько физических упражнений для снятия усталости мышц спины, глаз;
• Не устраивайте сцен, если ребёнок ошибся или грязно написал в тетради. Школьник не должен связывать выполнение уроков с неприятными эмоциями. Напротив, чаще хвалите ребёнка за удачно выполненное задание. Терпение, доброжелательный тон - важное условие успешной помощи маленькому ученику;
• Постепенно приучайте ребёнка к самостоятельности. Не сидите рядом с ним постоянно. Не спешите давать ему готовый ответ. Лучше подскажите, где искать этот ответ;
• Приучайте ребёнка к самоконтролю. Если заметили ошибку в тетради, не торопитесь показывать, где она, тем более не исправляйте. Пусть школьник попробует найти ошибку сам; вы только подскажите, на какой строчке она находится;
• Хорошо подумайте, целесообразно ли нагружать ребёнка дополнительными заданиями, заставлять его выполнять домашние уроки сначала в черновике, а потом переписывать в тетрадь. Ребёнок переутомляется, нередко начинает учиться не лучше, а хуже. Он теряет интерес к учёбе, которая становится для него скучным и тяжким трудом. Соблюдайте чувство меры!
• Проявляйте искренний интерес не только к отметкам, но и к тому, что ребёнку особенно нравится в школе, какие предметы он любит, а какие нет, какие у него одноклассники, с кем он дружит. !
Если вы научите ребёнка хорошо и быстро выполнять домашнее задание самостоятельно, то:
1. во-первых, он будет так же успешно работать на уроке,
2. во-вторых, вы снимете с себя груз проблем, связанных с приготовлением уроков в средней школе.
Одной из самых актуальных и социально значимых задач, безусловно, является поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышенная эффективность их профилактики. Подростками совершаются преступления, и число их неуклонно растет.
Предупредить правонарушение подростков можно, если семья, ближайшее окружение ребёнка проявляют интерес к проводимой профилактической работе.
Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Многие родители считают, что воспитывать будут позже, когда ребёнок пойдёт в школу, а пока пусть играет, развлекается. И поэтому упускают драгоценное время. Иногда родители следуют такой логике: моя семья, мои дети, я воспитываю их, как хочу и как могу.
Рассмотрим суть проблемы, факторы и причины возникновения правонарушений среди несовершеннолетних.
СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ
Неблагоприятные условия семейного воспитания
Асоциальное поведение родителей (пьянство, разврат, проявление жестокости, совершение правонарушений и преступлений).
Из семей, где повседневное поведение взрослых носит антиобщественный характер, выходит в 10 раз больше детей с отклонениями в поведении.
Недостаточная любовь и внимание родителей
Внешне совершенно обычный ребёнок может быть внутренне одиноким, потому что до его переживаний и интересов никому нет дела (ребята стремятся к общению со сверстниками и взрослыми вне семьи).
Гиперопека
Родители боятся, что их дети совершат ошибки, поэтому полностью их контролируют, тем самым воспитывая инфантильность, несамостоятельность, личную несостоятельность
При ослаблении контроля со стороны родителей ребёнок оказывается дезориентированным в своём поведении (такие дети часто оказываются вовлечёнными в противоправные действия).
Чрезмерное удовлетворение потребностей ребёнка
В семьях, где детям ни в чём не отказывают, потакают любым капризам, избавляют от домашних обязанностей, вырастают не просто лентяи, а потребители, жаждущие всё новых удовольствий и благ. Нередко «слепая» родительская защита детей порождает в них уверенность в своей безнаказанности.
Отсутствие привычки к разумному ограничению нередко толкает их на преступления, совершаемые ими под влиянием мотивов и желаний чисто потребительского характера.
Чрезмерная требовательность и авторитарность родителей
Излишняя суровость, чрезмерное использование всевозможных ограничений и запретов, наказаний, унижающих детей, оскорбляющих их человеческое достоинство, стремление подчинить ребёнка своей воле, навязывание своего мнения и готовых решений, категоричность суждений и приказной тон, использование принуждения и репрессивных мер, включая физические наказания.
Всё это разрушает атмосферу доверия и взаимопонимания, нередко толкая детей на преступления.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
У подростков (от 11-13 до 15-17 лет) период полового созревания появляется сильное стремление к самостоятельности и проявляется негативизм и упрямство. У подростка возникает желание к беспощадному отрицанию всего, до сих пор принимаемого им.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Помните!
- Ребенка постоянно критикуют – он учится ненавидеть.
- Ребёнок живёт во вражде – он учится быть агрессивным.
- Ребёнок живёт в упрёках – он учится жить с чувством вины.
- Ребенок растет в терпимости – он учится понимать других.
- Ребенка хвалят – он учится быть благородным.
- Ребенок растет в безопасности – он учится верить в людей.
- Ребенка поддерживают – он учится ценить себя.
- Ребёнка высмеивают – он учится быть замкнутым.
- Ребенок живет в понимании и дружелюбии – он учится находить любовь в этом мире.