Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
УЧЕБНЫЙ ГОД. ВАШ РЕБЕНОК – ШКОЛЬНИК, НА ПЛЕЧИ КОТОРОГО ЛОЖИТСЯ НЕПРИВЫЧНЫЙ ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ОН ДОЛЖЕН ЦЕЛУЮ ВЕЧНОСТЬ - 45 МИНУТ - СИДЕТЬ ЗА ПАРТОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАТЬ УЧИТЕЛЯ И ПОЛУЧАТЬ ХОРОШИЕ ЗНАНИЯ. ЧТО УЖ ГОВОРИТЬ О СТАРШЕКЛАССНИКАХ С ИХ КОЛОССАЛЬНЫМИ УЧЕБНЫМИ НАГРУЗКАМИ И ПОДГОТОВКОЙ К ВЫПУСКНЫМНЫМ ЭКЗАМЕНАМ! А ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА – ВСЕ ЭТО СОЗДАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И МЕШАЕТ ПОЛНОЦЕННОМУ ОСВОЕНИЮ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА.
ЧЕМ ЖЕ МЫ, РОДИТЕЛИ, ПЕДАГОГИ МОЖЕМ ПОМОЧЬ СВОИМ ДЕТЯМ В ИХ НЕЛЕГКОМ ТРУДЕ ПОЗНАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА?
ПРЕЖДЕ ВСЕГО, МЫ ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ИМ ОПТИМАЛЬНЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ И ЗДОРОВОЕ ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ.
В основу режима питания должны быть положены четыре основных принципа
Первым принципом правильного режима питания является регулярность питания, т.е. приемы пищи в одно и то же время суток. Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией организма. Выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т.д., причем все это происходит в нужное время.
Вторым принципом правильного режима питания является дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья.
Здоровому человеку рекомендуется трех или четырехразовое питание, а именно: завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном.
Третьем принципом правильного режима питания является максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пище. Это значит, что набор продуктов при каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть продуман с точки зрения поставки организму человека белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в наиболее рациональном соотношении.
Четвертым принципом правильного режима питания является наиболее физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня.
Питание детей (рекомендации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Беларусь)
ПРЕЗЕНТАЦИИ
Что нам есть, чтобы быть здоровым
Диетическое питание при заболеваниях органов пищеварения