«Безопасное окно»: правила, которые спасут жизнь
Памятка населению по правилам безопасного поведения на водных объектах в летний период
Безопасность на воде в летних лагерях
Меры безопасности в период летних каникул
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ
Жара
Жаркая погода опасна для человека тепловым перегреванием и может привести к обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками. Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей - используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы. Не употребляйте алкоголь – в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре. Старайтесь употреблять как можно больше жидкости. Не покупайте продукты с рук – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов. Не используйте декоративную косметику вообще или сведите её использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву. Помните, что особому риску в жаркую погоду подвергаются дети и пожилые люди. Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара. Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, т.к. во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.
Окунуться в прохладную воду, полежать на берегу – один самых популярных видов отдыха у белорусов в жару. В выходные дни пляжи усыпаны взрослыми и детьми. И по статистике в эти же дни чаще всего идут на дно. Что же сделать, чтобы поход к водоему не закончился трагедией и ужасными воспоминаниями на всю жизнь? На отдыхе наблюдайте за ними, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребёнку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Малышей одних в воду отпускать категорически нельзя. Научите ребёнка, что если кто-то тонет, то нужно вызывать спасателей по телефону 101 или 112. Будьте осторожны. И, конечно же, сами соблюдайте эти правила – пример родителей всегда лучше всяких слов.
Не зная броду, не лезь в воду
С наступлением лета горожане и жители сельской местности не упускают случая окунуться в прохладную воду озер и рек.
Но, везде ли безопасно?
Из года в год увеличивается количество акваторий, оборудованных для отдыха и купания. Здесь постоянно дежурят работники ОСВОДа, организуется патрулирование.
Но, к сожалению, неумение плавать, пренебрежение правилами поведения на воде, употребление алкоголя и переоценка своих сил зачастую приводят к гибели людей на воде.
27 июня текущего года трагическая новость поступила из Лельчицкого района. Жители деревни Дзержинск обнаружили в реке Ствига тела троих детей. Обстоятельства произошедшего выясняются, по предварительным данным погибли братья 2000 и 1998 годов рождения и ещё один мальчик 2000 года рождения. Спасатели МЧС и ОСВОДа напоминают, что детям любого возраста нельзя разрешать купаться без присмотра взрослых.
Для сохранения жизни и здоровья следует знать и соблюдать несколько правил:
Купайся только в солнечную погоду при температуре воды 18-20 градусов тепла, воздуха 20-25 градусов. Опасно нырять в разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, при недомогании.
Если не умеешь плавать, не заходи в воду выше пояса.
Не купайся натощак и раньше чем через 1,5-2 часа после еды.
Для купания выбирай знакомые, а лучше специально отведенные для этого места.
Попав на сильное течение, не плыви против него, не трать силы, а используй течение для того, чтобы приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте, набери побольше воздуха в легкие, погрузись в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывай на поверхность.
В случае судороги мышц голеностопа - подтяни ногу, а затем пальцы стопы на себя. Если заплыл далеко или почувствовал усталость – отдохни на воде. Медленно, меняя стиль плавания и отдыхая, возвращайся к берегу.
Если запутался в водорослях– не делайте резких движений, а лежа на спине плавными, тихими движениями, с помощью рук освободись от них, и обратно плыви тем путем, откуда приплыл.
Гибель человека – всегда трагедия. Гибель ребенка – трагедия вдвойне. Появление детей у водоемов без сопровождения взрослых, баловство, отсутствие индивидуальных средств спасения (жилетов, нарукавников) – всё это может закончиться бедой.
Если на Вашей даче, дворе есть любая емкость с водой, примите меры безопасности в отношении детей.
Запрещается:
заплывать за ограждения и предупреждающие знаки;
купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;
прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;
допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;
подавать ложные сигналы бедствия;
плавать на лодках и катамаранах без спасательных средств;
перемещаться в лодке с места на место при катании;
использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;
загрязнять и засорять водоемы;
не заставляйте себя долго задерживать дыхание, из-за кислородного голодания мозг человека погибает.
Отдых на воде: что надо знать, дабы избежать трагедии
Ежегодно на водоемах погибают люди. Пик подобных происшествий наблюдается в летний период. По оперативным сведениям ОСВОД с начала года по 4 июля в нашей республике от утопления погиб 181 человек, из них 20 несовершеннолетних. В Гродненской области при купании погибли 11 граждан.
Самая распространенная причина трагедий на воде – купание в состоянии алкогольного опьянения. Излишняя самоуверенность, игнорирование правил безопасности приводят к трагическим последствиям.
26 июня после распития спиртных напитков житель Гродно 1972 г.р. в районе деревни Озеры поплыл через озеро, на середине дистанции силы покинули его и мужчина утонул.
Вода – это не только место для отдыха, но и зона опасности.
Поэтому не лишним будет еще раз напомнить правила, которые должны соблюдаться неукоснительно:
· Купаться необходимо только в специально отведенных для этого местах, там, где ничего не будет представлять опасности для здоровья.
· Не стоит бросаться в воду, как только вы приехали. Добираясь на личном или общественном транспорте до воды, люди некоторое время проводят в жарком салоне. Выйдя из него, не стоит сразу входить в воду, так как при охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания. Необходимо немного отдохнуть, остыть, только после идти купаться.
· Даже если хорошо плаваете, не стоит заплывать слишком далеко от берега, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться, и стремиться, как можно скорее доплыть до берега. Лучшим отдыхом будет положение лёжа на спине, при котором, действуя лёгкими надавливающими на воду движениями ладоней рук и работой ног, можно поддерживать себя на поверхности воды, чтобы восполнить силы.
· Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19<sup>0</sup>С, температура 20-25<sup>0</sup>С. Наиболее благоприятные условия купания – ясная, безветренная погода.
· Ни в коем случае нельзя купаться до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Если продолжительное время чувствуется озноб, нужно выйти из воды и сделать короткую, но энергичную пробежку по берегу, насухо обтереться полотенцем и после этого можно загорать.
· Не купайтесь в незнакомом и необорудованном для плавания месте.
· Если свело руки или ноги, нужно сохранять спокойствие и продолжать плыть на спине. При ощущении стягивания пальцев руки следует быстро с силой сжать кисть в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак.
· При судороге в икроножной мышце согнувшись, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой потянуть её к себе.
· При судороге мышц бедра нужно ухватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъём) и, согнув её в колене, потянуть назад к спине.
Водоемы – любимое место отдыха и для детей. Особенно опасным этот отдых становится в период летних каникул, когда ребята легко могут остаться без присмотра.
25-26 июня 2016 года под Гродно на Юбилейном озере работники ОСВОДа дважды оказывали помощь терпящим бедствие детям. На берегу рядом с детской купальней остался 6-летний малыш, в какой-то момент он полез в воду. Вахтенный заметил, как ребенок скрылся из виду и сразу же поспешил на помощь. Ребенка спасли, он находится в больнице.
Говоря об отдыхе у водоемов, нельзя не напомнить о некоторых важных моментах - о надувных игрушках и матрасах. Многие ошибочно считают, что надувные круги и игрушки для плавания задуманы именно для защиты ребёнка во время нахождения в воде. Но, на самом деле, как показывает практика, надувные игрушки созданы скорее для удовольствия, чем для защиты. Особенно опасны те, используя которые ребёнок не может контролировать своё положение - дельфины, самолёты, крокодилы и прочие, на которых ребёнок садится сверху - если игрушка перевернётся, то ему будет сложно вернуться в исходное положение без посторонней помощи.
Взрослым важно помнить, что нельзя разрешать детям плавать на надувных кругах, матрацах и игрушках на глубину, где ребёнок уже не может достать дно ногами. Надувная игрушка может выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине и ребёнок окажется в воде. Предположить, чем может закончиться ситуация нетрудно.
Одним, словом, помните, что отправляясь на отдых с ребенком – отдыхает малыш, а вы должны постоянно следить за его играми, не выпускать из виду даже на минуту и не оставлять без присмотра.
Берегите себя и своих детей!