Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

И снова о пожарной безопасности!

Дата: 14 апреля 2020 в 17:23
165 просмотров

«Шалости» с огнем

           Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожаров: не затушенная спичка или сигарета; оставленный без присмотра костер; небрежное обращение с газовой горелкой; сжигание мусора или сухой растительности и др. 
         Зачастую причиной неосторожного обращения с огнем является невнимательность и небрежность граждан. Необходимо затушить сигарету, прежде чем ее выкинуть, или же внимательно осмотреть территорию, где вы собираетесь использовать огонь, чтобы рядом находящиеся горючие предметы не воспламенились от большой температуры или искры, унесенной порывом ветра по воздуху. 
          Дети же часто попадают в ситуации, когда в отсутствие взрослых или же прячась от них, пытаются развести огонь самостоятельно. Кто-то же пытается сделать сюрприз для родителей и приготовить обед на плите. 
           Если же у вас есть необходимость развести костер для приготовления пищи, сушки одежды, освещения, отпугивания насекомых и зверей, или же вы решили просто посидеть перед огнем на природе, то необходимо соблюдать основные требования пожарной безопасности. 
           Первым делом необходимо определить место для костра. Выберите место (желательно песчаную местность) вдали от горючих материалов: от зданий и сооружений на расстоянии 10 м., от лесного массива – 20 м., от скирд соломы – 30 м. Место костра необходимо обкопать и обложить камнем или кирпичом во избежание распространения огня по земле. 
           Костер необходимо разводить в безветренную погоду, чтобы не допустить распространения искр и огня на большие расстояния по воздуху. Если это не удается, необходимо соорудить какой-нибудь заслон. 
            До разведения костра необходимо подготовить вспомогательные средства, которые помогут в тушении огня: ведро с водой или огнетушитель, лопату и грабли, которыми можно притушить огонь. 
И самое главное –контролировать процесс горения и не оставлять горящий костер без присмотра, чтобы избежать распространение огня за пределы площадки горения и быстро принять меры по тушению.

Прислушайтесь, пока не поздно!

         В связи с установившейся теплой погодой граждане, несмотря на многочисленные предупреждения МЧС об опасности выжигания сухой растительности, пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности, продолжают разводить костры и тем самым становятся виновниками пожаров в природных экосистемах. 
         Учитывая опасность такого явления, как огонь, и возможность его быстрого распространения на большие расстояния при порывах ветра, в очередной раз напоминаем о последствиях выжигания сухой растительности, сжигании мусора и разведении костров. При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до 1 метра в секунду, что грозит уничтожением жилищ, построек и даже гибелью. Как показывает опыт прошлых лет в большинстве случаев от огня погибают люди преклонного возраста, которые при сжигании мусора на своих приусадебных участках не рассчитывали свои силы по контролю за огнем. Буквально за минуту, на первый взгляд контролируемое горение может превратиться в пожар, в котором вы сами можете серьезно пострадать.
         Необходимо учесть, что на территориях, дачных кооперативов, садоводческих товариществ, приусадебной территории жилых домов допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:
- слабого ветра (до 5 м/с)!
- принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
- постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.).
         После окончания сжигания, приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
- Размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
- Размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений). 

Уважаемые родители! 

Помните: оставляя ребенка на несколько минут, вы можете потерять его навсегда! И после этого главным судьей будет ваша совесть!

Правила безопасного поведения

          Большинство лесных пожаров происходит в результате неосторожного обращения с огнём. Это может быть неосторожно брошенный окурок или незатушенный костер, искра из глушителя неисправной автотранспортной техники. Результатом халатности и беспечного отношения людей становятся сотни гектар выжженной растительности, леса – трудно возобновляемого природного ресурса. Поэтому каждый гражданин, выезжая на природу, должен ПОМНИТЬ о своей ответственности за сохранение уникальных природных богатств нашей страны и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Так, находясь в лесу, недопустимо пользоваться открытым огнем, оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал. Нельзя оставлять бутылки или осколки стекла, т.к. они способны сработать как зажигательные линзы, а также разводить костры в хвойных молодняках, на лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках повреждённого леса. 
          МЧС предупреждает также и о недопустимости сжигания сухой травы и мусора на приусадебных участках и на территориях населенных пунктов. За нарушение требований правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность.
           Уважаемые граждане! Настоятельно рекомендует быть максимально осторожными, отдыхая на природе. Помните, что нарушение правил безопасности может привести к несчастным случаям. Будьте бдительны, сохраните жизнь себе и своим близким!

Профилактика пожаров - знают все, но соблюдают немногие

           Основными причинами возникновения пожаров, в которых погибают люди - курение в постели, нарушение эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил при устройстве и эксплуатации печей, нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Отсюда вывод - пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Граждане обязаны предоставлять в порядке, установленном законодательством, возможность должностным лицам проводить обследования и проверки, принадлежащих им помещений и строений, в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.
           Поэтому каждый гражданин должен знать и выполнять правила пожарной безопасности, причины возникновения пожаров, а так же правильные действия во время пожара!
          В жилых и общественных зданиях пожар в основном возникает из-за неисправности электросети и электроприборов, утечки газа, возгорания электроприборов, оставленных под напряжением без присмотра, неосторожного обращения и шалости детей с огнем, использование неисправных или самодельных отопительных приборов, оставленных открытыми дверей топок (печей, каминов), выброса горящей золы вблизи строений, беспечности и небрежности в обращении с огнем.
          Пожары в жилых зданиях чаще всего происходят из-за поступления свежего воздуха, дающего дополнительный приток кислорода, по вентиляционным каналам, через окна и двери. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери.
          В целях предупреждения пожаров и взрывов, сохранения жизни и имущества, необходимо избегать создания в доме запасов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также склонных к самовозгоранию и способных к взрыву веществ. Имеющиеся их небольшие количества надо содержать в плотно закрытых сосудах, вдали от нагревательных приборов, не подвергать тряске, ударам, разливу. Следует соблюдать особую осторожность при использовании предметов бытовой химии, не сбрасывать их в мусоропровод, не разогревать мастики, лаки и аэрозольные баллончики на открытом огне, не проводить стирку белья в бензине. Нельзя хранить на лестничных площадках мебель, горючие материалы, загромождать чердаки и подвалы, устраивать кладовые в нишах сантехнических кабин, собирать макулатуру в мусорных камерах.
           Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи горючих предметов. Необходимо содержать исправными выключатели, вилки и розетки электроснабжения и электрических приборов. Запрещается перегружать электросеть, оставлять без присмотра включенные электроприборы; при ремонте последних их следует отключать от сети.
          Наиболее пожаро- и взрывоопасными бытовыми приборами являются: телевизоры, газовые плиты, водонагреватели и другие. Их эксплуатация должна вестись в строгом соответствии с требованиями инструкций и руководств.
          При появлении запаха газа необходимо немедленно отключить его подачу и проветрить помещение; при этом категорически запрещается включать освещение, курить, зажигать спички, свечи. Во избежание отравления газом следует удалить из помещения всех людей, не занятых в ликвидации неисправности газовой плиты или газопровода.
          Часто причиной возникновения пожара служат детские шалости. Поэтому нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, разрешать им играть со спичками, включать электронагревательные приборы и зажигать газ.
         Необходимо следить за исправностью средств пожарной автоматики и содержать пожарные извещатели, системы дымоудаления и средства пожаротушения в исправном состоянии.
         В случае пожара необходимо срочно покинуть здание, используя основные и запасные (пожарные) выходы, лестницы.
           Позвонить в МЧС по телефону «101», сообщить Ф.И.О., адрес и что горит.
 
 Помните, огонь безжалостен. Беспечность людей, небрежное обращение с огнем имеют самые непредсказуемые последствия.
 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.